鲸鱼

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在印度洋上的漂流瓶海之美瑞莎与鲸共舞,赏 [复制链接]

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告别了兰卡的高山茶园,丛林野兽,下一站我们去体验兰卡的海。作为印度洋上的宝石岛屿,兰卡离闻名的马尔代夫不过一个小时不到的飞机航程,所以可以想象这里的碧海金沙是怎么样的品质。美瑞莎就是它的经典代表,斯里兰卡最出名的出海观鲸和高跷渔夫地就在这。美瑞莎也有翻译成米瑞莎的,如果是莎莎,那当然还是美一些比较好~从乌达瓦拉维赶路到了美瑞莎,已经很晚了。因为想出海观鲸还要非常早就起床,所以我们到酒店就直接睡下了。这次入住的是美瑞莎最好的酒店——一号庭院,就在海边,有着自己的私家海滩。内部是南亚当地风格的装修,高大的木顶和简朴的家具,和莎莎曾经在云南腾冲的入住过的柏联酒店有些神似。房间很高,尖状的屋顶,特别宽敞。伴着阵阵的海浪声,美美的享受这沙滩之夜吧。美瑞莎很小,从酒店到码头都不过几百米的距离。到达码头,观光船已经整装待发。这个季节观光船都是7点钟准时发船,除非全满了,其实可以现场再买票,所以最好提前一点时间到达。美瑞莎真是观鲸的好地方,船主竟然可以打保票,%看到。事实上,也是如此。不过雨季的风浪很大,晕船的概率几乎也是%。尤其是中国人,我们那条船上,中国人一半儿都吐了,老外似乎没有任何影响。当然,选择观光船的时候,尽可能选择大型的,会稍微平稳一些。一般观光船都是两层的,上层容易看到鲸,但摇晃也大,下层就好一些。从平静的港湾绕出防波堤,两层的船已经在风浪之中上下晃动,巨大的浪拍打在灯塔下的礁石上,溅起十几米高的海浪,撒下一大片雪白的咸咸的雨点,发出令人心神动摇的巨大的轰鸣声。另外一个需要特别注意的保护相机和镜头不要被打湿。一侧的小小的渔船,在风浪之中时隐时现,艰难的穿行在浪峰浪谷之间。只有辛勤的早起,才能赶上鱼群,同样想看鲸鱼的我们也只能这么早出发。不过观光船比较大,颠簸小一些,但也已经是体验过的最大风浪了。想起那个笑话:大海啊,母亲!一个大的浪拍过来,这是后妈!当出海一个小时,大致就到达了传统的鲸鱼聚集区。有经验的船老大会等上视野最好的高处,四下搜索,指挥船靠近鲸鱼。鲸鱼都是追逐着鱼群而动,所以经验丰富的渔民才能保证%能看到鲸鱼。随着船员的一声高呼和指挥,所有人都望向他指的方向,巨大的身躯从海水中涌现,快碎一闪而过,消失在晃动的海浪之中。正在遗憾相机还没掏出来准备好,怎么就不见了~很快又有鲸鱼出现,抖落身上的海水,整个跃出了海水的束缚,在浪花之间留下那最优美的倩影,将最天然的美感淋漓尽致的呈现在满船激动的游人面前。有经验的船老大,最终都聚集在一起,围绕着鲸群,这时候才是拍拍拍的好时候。不过大的风浪让我离不开座,很多人都已经吐得七荤八素,只有最坚强的小伙伴到处在找最好的角度拍照。最经典的鲸鱼大尾巴。感谢小疯童靴的美图,她一定是最坚强的汉子才能拍到这难得的瞬间。同样一个小时的颠簸,总算回到了酒店,怪不得很多人说吃不吃早点都是一样的,因为你出海回来都是一样的腹中空空。感觉回酒店补充睡眠和食物。在回复温柔的海浪中体验正常的沙滩度假风情。美瑞莎除了出海观鲸,还有一项体验就是观看高跷渔夫。这已经不仅成为美瑞莎的象征,更成为斯里兰卡的人文名片之一。在过去,很多买不起渔船的贫穷渔民,一代代传下来这样独特的捕鱼方式。在晨光中一手鱼竿一手鱼篓的渔民,就会在风浪中登上深入海水之中的高杆之上,用没有鱼饵的鱼竿捕捉那些顺着海水回流到浅水的沙丁鱼,海水上涨时,巨大的浪花不时拍打在渔民身上。远远看去,自然之洪荒之力和渺小却顽强的人类之力完美的浓缩在同一副画面之中,令人心生悸动。当然现在几乎没有渔民以此为生了,因为全世界慕名而来的摄影师已经让高跷渔夫成为镜头下最炙手可热的模特,单纯的表演绝对比钓鱼来钱快。夕阳中的高跷渔夫一定是最美的。日头还高,在海边闲逛也是不错的享受。海边最多的是乌鸦,乌鸦在斯里兰卡是神鸟,这和中国传统文化中可有明显不同。当夕阳西下,海浪一浪比一浪高的侵蚀着属于沙滩的地盘,渔夫们已经登上高杆,等待这鱼儿上钩。在落日的光辉下,留下令人难忘的剪影。
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