鲸鱼

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世界上人口密度最低的地方,消费却是全球最 [复制链接]

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他说:“疯子要去那里旅行,那里是冰天雪地、荒芜的,万平方公里的土地上,只有不到四万人,没有车站和公路,没有酒馆和商店,连植物也很少。

因纽特向导连续用5个“NO”来阻止我去努纳武特,结果头一转又转过来,却被我怼了一句话:正因为如此,才更想去看看住在这片土地上的因纽特人。

作为加拿大最新的省级特区(年),Nunaut是加拿大面积最大、面积最北端的地区,绝大部分位于北极圈内,由于是北美土著固有领地,努纳武特拥有建立自治*府的特权,因此,Nunahut有建立自治*府的特权,因此被称为“全球第五大分区”。

根据已有的考古证据,白令海峡东部的努纳武特原住民可能是一次冰冻期穿越白令海峡,产生了多塞特人文明之后,又发展出印第安人、因纽特人、图勒人等分支。

令人遗憾的是,努纳武特位于高纬度地区,在美洲大陆夏季暖风尚未到来之前就已经消融,属于典型的极端亚北极气候,夏季平均气温也不会超过17℃。严酷的环境使努纳武特人口难以实现大规模发展,并使英法殖民者费尽心机、毫无进展;加拿大*府为了降低在边境地区的开支,不惜诱使移民、强迫迁移,使努纳武特人口数量超过4万。

20世纪末,加拿大*府在各方的压力下,才对《印第安人法案》进行了修改,关闭了原住民儿童住宿学校,将Nunaut界定为原住民特区并建立土著*府。

西方人将加拿大的做法描述为“宽容、博爱”,甚至BBC将其冠名为“一个自由世界的典范”,然而,事实却出乎意料地发生了:在加拿大建立原住民特区的同时,将土著应有福利之一的免税*策限定在两个定居点内,而原来只要是原住民(第一民族)就可以享受贸易优惠等免税*策,如今只能在两个定居点内享受免税。

加拿大这样做的原因很简单,首先将一部分原住民赶到白人不愿意定居的努纳武特,节约大量驻*以及开发费用,不愿意去的原住民就得乖乖纳税,相当于把每年拨付给原住民的补贴又收回来。

在美加原住民圈中,几乎每一个人都把国家当作“假想敌”,对“被害妄想症”一般保持警惕、防备。这次去努纳武特的旅行,就是要更真实地感受原住民的生活,看看西方世界所谓的“自由典范”到底有多糟糕。

根据向导的计划,我们将航程划分为4个阶段,首先到达离内陆最近的阿维亚特,再经陆地交通工具到达兰金湾和贝克莱克,第二次飞往北极最大客运港口剑桥湾,再飞往第三站努纳武特首都依奎特,然后再飞往第三站努纳武特首都依奎特,然后再乘船从巴芬湾和贝克莱克到达目的地,再飞往北极最大的客运港口剑桥湾,再飞往第三站努纳武特首都依奎特。

注意:8家因纽特人被引诱去格里斯湾的内容已写完,所以直接略去。

Aviatt是Nunawut最南端的人类居住区,虽然也在北极圈之内,但温度还是比较暖和的,每年6月至9月的白天温度基本在零上,是北极熊、北美驯鹿、白鲸和数百万海鸟栖息地。由于气候温和,野物丰富,自然成为因纽特人的聚居地,早期土著人直接把它称为“搭帐篷之地”,意指不固定住房也可居住,而阿维亚特是因纽特语“弓头鲸”的意思,代表这里常年都能捕到鲸鱼。

Nunaut拥有名居民,是Nunaut的第三大居住地。该城镇与哈德逊湾毗邻,拥有一个小型机场和一个中等规模的*民两用码头,每年约有3-4万人来此观鲸,而且还算不错。

三四万游客中,有一大部分是热衷于狩猎的加拿大和美国富人,他们用向导的话说:他们拿着钱,拿着猎物走,却给土著留下了无穷的谩骂。

事实证明,加拿大*府早在上世纪80年代就以“环境保护”为由修改土著捕猎法,从英殖民时期的特许权*策变成土著也需要持枪和猎杀许可证,再逐步抬高证件费用(早期只有0.99加元,年双证高达15万加元)。最后的结果是:加拿大*府每年都获得数千万加元的收益,而主要的环境和动物保护组织仍然在攻击指责原住民捕猎活动破坏生态的行为。

尽管受教育的机会很少,但土著不愿意受到责备,因此宣布"拒绝猎杀",所有持枪械和狩猎证的美加游客都不得进入或居住在阿维亚特小镇。最初,这一招很有成效,但仍然输给了利益至上的加拿大*府。年起,加拿大*府特批“狩猎俱乐部”可以在小镇和码头附近搭起临时住处,于是乎,每到春末夏初,小镇附近就会凭空出现一大批帐篷。

东海岸,向导指着远处的一艘游艇说:这些人绕过检查机场和市区的检查,用游艇直接从码头上岸,而码头属于*府,土著们只有干瞪眼。

次日在阿维亚特附近散步时,从向导口中得知:努纳武特的人口密度虽然是全球最低(每平方公里只有0.02人),但价格却是全球最高的。起初,我以为是由于交通不便,所以价格很高,但后来,当地流传着“高物价是加拿大*府有意为之”的说法,目的是用不同的方法,把发放给原住民的各种补助金收回。

我们在Aviate唯一的一家餐馆里都点了一杯咖啡杯蛋糕,在多伦多,这种蛋糕大概要2-3加元,高档咖啡屋可以卖8加元,而这家餐厅却要25加元。

不可思议地,我跟随向导来到一家超级市场,发现一袋花菜13.79加元(约1磅),4磅西瓜12.19加元,足足比加拿大其他城市高5-8倍,奶粉、果汁等商品也基本在5倍以上。

关于为什么价格那么高,向导说得也不太清楚,最后还是我们住的家庭旅馆清洁工阿姨回答了:阿维亚特到年才接通的2G手机网络,私企运营商直接绕过加*府与阿维亚特居民召开订价听证会,这才使“加*府控制”的计划曝光。

根据这一方案,加*府对所有与努纳武有特殊贸易关系的企业加征“跨区税”和“特区交易税”,再加上长途运输的费用和商品损毁率,直接导致努纳武特价格比格陵兰岛和冰岛等北极孤岛更高,部分商品价格比加拿大首都高十倍。

原住民如此高昂的价格,怎样过日子呢?这问题一直困扰着我,直到亲眼目睹几个人天未亮就出海捕鱼,直到*昏才带着疲惫不堪回家时,我才真正体会到:生活是多么艰难。

一位姑姑告诉我,由于家里有七个月的冰冻,村民只能联合十几个人一起购买一条小渔船,早上四点钟就得起床准备出海,因为一年有7个月的冰冻期,只有在暖和的天气下才能尽可能地延长捕鱼时间。在过去的十几年里,小镇上已经有20多名渔民在海上死去。男子出外,妇女得承担家中一切杂事,闲暇时还要制作海豹皮贴补家用,孩子虽享有免费教育福利,但荒凉严寒的阿维亚特却没有足够的教师,只能依靠土著志愿者维持小学的运转。

一是以高额税收攫取原住民利益,二是以卖捕猎证牟利,就连机票、船票都堪称全美洲最贵,可阿维亚特的基建设施却比非洲落后地区差,在此期间,阿维亚特的基建设施却比非洲落后地区多得多。

更为可怕的是,自诩为“地球环保卫士”的加拿大*府,直接忽视了Aviat的垃圾回收设施,当垃圾堆满海岸时,才派挖掘机挖一个大坑就地掩埋。因此,每一次飓风过后,阿维亚特海岸线一片狼藉,各种生活垃圾随处可见。

因为阿维亚特和我预想的“纯正”差距太大,所以我们决定提前前往下一站兰金湾,结果一起床就下起了大雪,向导拉着我直奔超市。半个小时他才说:这场大雪要下两三天,兰金湾海域极有可能关闭航道,最便宜的贸易通道被关闭,兰金湾的价格也将继续上涨。鉴于兰金湾只能自己做饭,所以提前买一些“便宜”的食品。

那是我第一次出门旅行还要去买菜,而接下来的遭遇也证实了向导的预判:()兰金湾码头关闭了,价格比原先昂贵的基础价格高出50%。

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