持续热播的《梦华录》第23集,萧钦言在府中办寿宴,在萧谓不怀好意的怂恿下,顾千帆露了一手大厨绝技为萧钦言献礼:他让人端来黄河鲤,拔出佩剑一顿操作,就将这鲤鱼削成了生鱼片;再一剑穿爆橙子,滴下汁液以当佐料,鱼剑双绝,技惊四座。让网友直呼“不想当厨子的副使不是好丈夫”。
萧钦言品尝鱼片大喜,随口吟出诗句:“紫花碧叶存芳樽,切破金橙佐脍齑”。这里的“脍”,指得就是生鱼片,也就是鱼生。古代对生鱼片的称呼一般是鱼脍或鲙。剧中宋代人已经流行吃鱼生,那么鱼生更早的起源在哪里呢?
《诗经·小雅六月》中有最早的有关吃鱼脍的记录:“吉甫燕喜,既多受祉。来归自镐,我行永久。饮御诸友,炰鳖脍鲤。”其中的“脍鲤”就是生鲤鱼片。《吴越春秋·阖闾内传》也有如下记载:“子胥归吴,吴王闻三师将至,治鱼为鲙(脍)。”可见吴王阖闾用鱼脍来犒赏攻楚凯旋的军队。
而到了唐朝,吃鱼生开始真正盛行起来,“鱼脍”频繁出现在诗人的笔下。李白的“呼儿拂几霜刃挥,红肌花落白雪霏”,可谓是把片鱼的过程写得很细致了;而王昌龄在《送程六》中写的:“冬夜伤离在五溪,青鱼雪落鲙橙齑”,则是把橙齑这个配鱼生的佐料也点出来了;白居易在《和微之诗》中写道:“鱼脍芥酱调,水葵盐豉絮”,让我们知道古人早就喜欢生鱼片蘸着芥末酱吃了;杨万里更是写道:“群仙遥劝九霞觞,金盘玉箸鲸鱼脍”,好家伙,都想吃鲸鱼脍啦,厉害。
梦华录的故事背景是在宋代,唐朝鱼生流行,到了宋代自然也没有没落。看素爱美食的宋代文豪苏东坡如何描写鱼生:“吴儿鲙缕薄欲飞,未去先说馋涎垂”,薄如蝉翼的生鱼片感觉能被风吹走,真是绝了。“鱼脍槎头美,醅倾粥面浑”,则是陆游版“向往的生活”。
看到这儿大家可能想问,现在我们知道吃鱼生容易因寄生虫得病,那古代的人知道吗?东汉末年的张仲景在《金匮要略》就指出,“食脍,饮奶酪,令人腹中生虫,为疟”。可见古人是知道的,不过很显然,唐宋时期的众多吃货并没有真正重视这些告诫,因贪食鱼生而患病的记载越来越多地出现在相关史书中。宋代以后,人们对于脍的食用变得警惕起来,比如配更多有杀菌作用的佐料。但和日本不同,中国更多是淡水鱼,寄生虫更多,而且很难被那些佐料杀死。到明清以后,食“鱼脍”之风就渐渐衰落了。
但不管怎么说,梦华录让更多人认识到,拉花、抹茶、鱼生等现代熟悉的东西,其实咱们的老祖宗早就玩过了,而且玩的更加文雅。看和面这部剧还能否带给我们更多古人的日常生活